Изготовление пластиковых карт
Изготовление пластиковых карт
Производство пластиковых карт - наши телефоны
 
 
Изготовление пластиковых карт - главная
о нашем производстве
Информация о пластиковых картах
Советы заказчикам
Требования к макету
Цены на пластиковые карты
On-line заказ пластиковых карт
Статьи о картах
Контакты

 

 

Пластиковые карты в розничной торговле - часть 5

 

 

Магнитная полоса

Для магнитной полосы на пластиковой карте международные стандарты устанавливают ее физические характеристики (включая любое защитное покрытие), метод кодирования информации, наборы кодируемых символов и состав данных.

Магнитная полоса располагается примерно на 5,5 мм от верхнего края карты и может содержать от 2-х до 3-х дорожек. Ширина полосы зависит от числа дорожек и составляет примерно 6,4 мм для 2-хдорожечной полосы и 10,3 мм для 3-хдорожечной.

1-я дорожка предназначена для буквенно-цифровой информации. На дорожку помещается 79 символов, включая управляющие символы (стартовый, стоповый, разделитель поля).

2-я дорожка содержит только цифровую информацию, кодируемую двоично-десятичным кодом. Число символов, размещаемых на дорожке, не должно превышать 39, включая управляющие символы.

3-я дорожка (не обязательная) содержит цифровую информацию и кодируется аналогично первой дорожке. Максимальное число символов на дорожке - 107. Эта дорожка обычно используется для работы с банкоматами и в торговых приложениях не применяется.

Первая дорожка содержит следующие данные:

Идентификационный номер - до 19 цифр
Код страны (при определенных условиях) - 3 цифры
Имя, фамилия, титул держателя карты - 2-26 знаков
Дата истечения срока действия карты - 4 цифры
Служебный код - 3 цифры
Информация эмитента (опционально) - оставшиеся цифры
Каждая позиция в служебном коде означает:

Позиция 1: степень разрешенного обмена (международный, национальный или ограниченный) и наличие дополнительных технологий, отличающихся от магнитной полосы.
Позиция 2: индикатор условий авторизации.
Позиция 3: ограничения на виды операций (оплата товаров или услуг и/или получение наличных денег) и использование персонального идентификационного номера (ПИНа).
Вторая дорожка дублирует информацию из первой, за исключением поля имени держателя карты. Первая и третья дорожки используются только для чтения данных, третья дорожка - еще и для записи. Информацией третьей дорожки пользуется только банки и здесь она не описывается.

Штриховой код

Не существует специальных карточных стандартов на расположение штрихового кода и на состав информации, который он должен нести. Стандарты на штриховые коды определяют только то, как должен выглядеть напечатанный код (т.н. символику), его размеры, способ кодирования и т.д.

Международные ассоциации UCC и EAN дополнительно определяют правила, по которым строится штриховой код, использующийся их членами. Обычно, это производители различных товаров. Например, в широко известной символике EAN-13 первые несколько цифр кодируют производителя товара, на упаковку которого нанесен данный код. Поскольку торгово-сервисные организации широко используют штриховое кодирование в торговых технологиях, то имеет смысл остановиться на данной символике.

Правилами EAN определено, что коды EAN-13, начинающиеся с двойки, используются "внутри" торгово-сервисной организации, например, для кодирования весового товара. Все остальные коды идентифицируют конкретных товаропроизводителей и их продукцию. Отсюда правило: если торгово-сервисная организация использует EAN-13 для идентификации карточек, то номер карточки должен начинаться с цифры 2, и желательно (в стандартах этого нет, но такова практика) следующая цифра должна быть либо 0, либо 9 (чтобы сделать различия между весовым товаром и карточкой). Последняя из 13-ти цифр, составляющих код, согласно правилам EAN-13 - контрольная. Она рассчитывается на основании первый 12-ти цифр по известному алгоритму; как правила, производители карт умеют ее вычислять.

Наши рекомендации, однако, следующие. Штрих- код лучше всего наносить на карточку на месте магнитной полосы в символике Code 128 (по умолчанию она установлена практически на всех сканерах штриховых кодов). И в формате второй дорожки магнитной карты. Такое представление информации хорошо тем, что многие программы умеют работать с данными второй дорожки. С технической точки зрения не имеет значение, откуда получены эти данные: с магнитной полосы или из штрихового кода. Поскольку стандартов для карточек на представление штрихового кода нет, это наиболее грамотное техническое решение. Кроме того, оно не затрагивает интересов ассоциаций UCC и EAN (это мощные международные организации, членами которых являются тысячи товаропроизводителей, и которые в 2003 году должны объединиться в еще более мощную структуру), а Code 128 является некоммерческим кодом, который может использовать любой эмитент без специального разрешения.

Встроенная микросхема

В отношении чиповых карт надо дать более подробные сведения.

Во-первых, к 2005 году ряд популярных карточных продуктов международных платежных систем (и VISA, и Europay/MasterCard) должен перейти на чиповую платформу.

Хотя это, прежде всего, головная боль членов ассоциаций (т.е. банков), но торгово-сервисные организации должны быть готовы к переходу на чиповые технологии. Переход на микропроцессорные карточки связан, прежде всего, с борьбой с мошенничеством, и вообще, с безопасностью карточных систем. Поскольку часть рисков несет в платежной системе торгово-сервисная организация, этот факт нельзя рассматривать как негативный.

Во-вторых, если торгово-сервисная организация сама эмитирует карточки, то чиповая платформа является более предпочтительной с точки зрения стоимости проекта. Дело в том, что, хотя чиповые карточки дороже всех карт остальных технических типов, стоимость их эксплуатации (а стало быть, и всей карточной системы в целом) практически нулевая. Рассмотрим это подробнее.

В любой карточной технологии, будь то платежная или расчетная технологии, будь то дисконтная, важно подтвердить правомочность сделки с использованием карты. Например, сообщить системе приема карт, что клиент способен оплатить покупку, либо сообщить величину скидки. Такая операция называется авторизацией сделки, и при ее положительном исходе операция в торгово-сервисной организации может быть продолжена. Иначе в приеме карточки должно быть отказано; если же торгово-сервисная организация пренебрегает этим, то все риски по операции с использованием карты торгово-сервисная организация берет на себя. Поэтому авторизация является ключевым элементом любой карточной технологии.

Когда речь идет о банковской карте, то решение об ее использовании в торгово-сервисной организации принимает банк. Эта технология будет подробно рассмотрена в отдельном разделе ниже. Когда карточка выпускается самой торгово-сервисной организацией, то риски, связанные с авторизацией, переходят на торгово-сервисную организацию.

Чем же чиповая карта отличается от любой другой (магнитной, штриховой), или просто от кусочка пластика с напечатанным номером? В первом случае решение по авторизации сделки может принять сама карта (по существу, это маленький компьютер), во втором случае карточка - только средство для хранения информации; решение об авторизации сделки принимает за нее компьютер, установленный в другом месте, не обязательно - в конкретной торговой точке.

На профессиональном языке это означает, что технологии, основанные на использовании чиповых карточек - это технологии офф-лайн. Для авторизации не требуется куда-то звонить и выяснять, можно ли провести операцию по данной карте. Карточка сама дает на это ответ; не зря для чиповых карт используется еще один термин - смарт-карты (т.е. "умные" карты). Остальные виды карт - просто идентификаторы их держателей. Они работают в технологии он-лайн. Эти карты не способны самостоятельно принять решение о правомочности операции. Следовательно, для этого надо содержать специальный аппарат, принимающий решения. А это означает увеличение эксплуатационных расходов на карточную систему, причем, чем больше риски принять неправильное решение об авторизации, тем стоимость эксплуатации карточной системы выше.

Чиповые карточки, конечно, стоят дороже. Фактически, к стоимости пластика и печати на нем (эмбоссировании), прибавляется стоимость микросхемы. Но это - инвестиционные расходы. Они делаются один раз, при внедрении проекта. Далее выпущенная один раз чиповая карточка может использоваться сколь угодно долго. Зато не надо тратиться на поддержку авторизации (это эксплуатационные расходы, они постоянны). Кроме того, очень важно следующее обстоятельство. "Гибель" одной чиповой карточки не означает крушение всей карточной системы в целом. Фактически, чиповые карточки - это распределенная база данных. "Гибель" или какие-либо проблемы с базой данных, которая используется для авторизации операций с нечиповыми карточками, приводит к тому, что карточная система перестает существовать. Банки могут позволить себе содержать подразделения, занимающиеся поддержкой соответствующих баз данных. Торгово-сервисная организация - обычно нет, это слишком дорого. Следовательно, и риски, и эксплуатационные проблемы, надо перенести на микропроцессор. Карточки с микросхемой оказываются идеальным средством для построения дискотных или расчетных систем торгово-сервисных организаций.
 

читать далее - часть 6


Нарерх

 

-Назад к списку статей

-Читать далее - часть 6

-О картах
-Технологии производства
-Сравнение технологий
-Словарь

 
                  пишите: cardmail@bk.ru изготовление пластиковых карт, дисконтные карты с чипом      Звоните: (495) 781-23-87

Все права на материалы, находящиеся на сайте PrintZ.Ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

Rambler's Top100